Как-то, Сидя В Преисподней...

Татьяна Сотикова -Меркулова
Написано в соавторстве с
Александром Баллетом
 
Как-то, сидя в преисподней,
Черт едва не выл от скуки.
Теребил свое исподнее,
Чтоб занять хоть чем-то руки.

Почесал себя за яйца,
Оттянув хозяйство вниз...
А напротив два китайца
Молча доедали рис...

Черт нахмурил грозно брови:
И в Аду сплошь саранча.
Конкуренты. Жаждут крови...
И... обоим дал леща.

"Хватит жрать", - даёт приказы, -
"Надо дров подкинуть в топку".
Не посмели те ни разу
Возразить. Пусть даже робко...

А в котле кипели люди...
Раздавались стоны, крики...
И мольбы: за что нас судят?
Пощади же нас, Великий...

Внемля пламенным капризам,
Размахнувшись сгоряча,
Черт китайцев вместе с рисом,
Бросил в топку хохоча.

Тут, в котле, средь гущи мяса,
Чёрт узрел знакомый лик ...
Морда рыжая чубайса
Выла, снисходя на крик.

Верещал убогий, хныкал,
Бултыхался и кружил.
"Пожалей меня, владыка,
Я ж, как пёс, тебе служил".

Плюнул чёрт в котёл с усмешкой,
Плоть похлопав по плечу...
"Был в игре ты, рыжий, пешкой,
Нужен ферзь, ферзя хочу".

А в котле кипели люди,
Стон сменял то вой, то крик...
"Господи, за что нас судят?!"
Но Господь не слышал их.

В Рай войти лишь нищий может,
С чистой, светлою душой.
Остальным же путь итожат:
Черти, Ад, котёл большой.