Под крышей...

Демичев Александр
Под крышей старого невзрачного подъезда
Случалось много незатейливых историй.
Под лавкой кошки находили место —
Перележало за полвека просто море...

А если буря мокрая застала,
Убежище найдёт на время путник.
Однажды двух людей сюда загнало
И продержало вместе чуть не сутки.

Теперь семья живёт давно счастливо:
Уже и детям скоро в институт.
Но если бы не вечер тот дождливый,
Не разделить бы им совместный быта труд...

Однажды заключили люди сделку
Под этой крышей аж на миллиард.
Так получилось: рядом, на развилку,
Машины-люкс попали в лютый град.

Торговый центр здесь, неподалёку
Тогда за месяц вырос, как грибы.
В подъезде евро выпавшую сотку
Нашёл рабочий за свои труды.

Скандалы, примирения, потери,
Приобретения и споры о любви...
Нашёл здесь в размышленьях кто-то веру,
А ты, подъезд, молчи и всё терпи...

Застал ты несколько эпох и поколений —
От Сталина до плазменных экранов,
Идей, реформ, соседских столкновений —
Людских желаний в тёмном океане.
***
Но в мире всё, конечно, очень временно,
И вот прошёл постройки этой век.
Диктует город новые нам веянья
И поднимает старые на смех.

Однажды техника прикатит в переулок,
И дом исчезнет навсегда с лица Земли,
И не бывать под крышей уж минуток —
Здесь небоскрёб на временнОй дали.

Но снова мысли, чаянья, заботы.
Ландшафт иной — желания всё те же,
Ведь разума людского повороты
Не разрывают принятые межи.

Иные платья, улицы, машины,
Иная мода, вежливость, язык,
Понятия другие о вершинах,
Но, в сущности, меняется ярлык.

А в целом, дух и сущность неизменны
В пещерах, замках, избах, небоскрёбах.
Предметы, города и страны тленны —
А мир живёт на тех же вечных тропах.