Слышу в сердце своем мотив

Нинель Майс
Слышу в сердце своем мотив,
миллион голосов,
сотни фраз и десятки молитв,
тысячи слов;

да, они придают мне сил,
я верю в их мощь:
кто однажды их сладость вкусил -
не бросится прочь.

В них и радость моя, и боль,
вселенская грусть.
Наискось, поперек и вдоль
я к ним подберусь,

загляну в тайники души,
что скрыты от всех,
уничтожу зачатки лжи,
их смою навек.

Совершенной не стану, нет -
да и зачем?
Идеальность - как белый цвет:
много проблем.

За обрывками умных фраз
спрятана ложь.
Мне твердили уже не раз:
"Белый - хорош,

светлой будь, избегай темноты,
тебя ждут в раю.
Береги свое сердце ты
и душу свою."

Разве сердце мое молчит?
его берегу,
сквозь десятки и сотни молитв
к Богу бегу.

Разве так очерствела душа,
что выхода нет?
разве плачет она, чуть дыша,
от горестных бед?

Ты вокруг посмотри, оглянись -
всем тяжело.
Кто внушил человеку мысль
попробовать зло?

Сколько веских найти причин,
чтоб продолжать
в мире пошлых и злых величин
добро уважать.



Вот поэтому уж не раз
мой личный порыв -
слушать сердца десятки фраз -
его мотив.