Житейские мудрости

Лада Мельникова
Очень важно: мудро жить, подстилать соломку.
И понять: где рвётся нить? Так ведь там, где тонко.
Сколь верёвочку не вить, а конец найдётся.
Людям преданно служить и луной, и солнцем.

Выбрать из двух зол одно. Меньшее, конечно.
Не рубить сук под собой, не ловить мух вечно.
Помнить, что язык – наш враг. В рот возьми водицы.
Заблудился в трёх соснах, нужно помолиться.

На замке держать роток. Слово ж не поймаешь.
Не накидывать платок, если как, не знаешь.
Бизнес вылетел в трубу. Видно, зря старался.
И напился, аж в дугу. Через край набрался.

В лужу сел и поделом. Что разводишь нюни?
Надо б к цели напролом. Ты ж пускаешь слюни.
Не в свои, друг, сани сел. Под кого рядился?
Вот фиг с маслом-то и съел, и не повинился.

Не пустили на порог? Ты же гость незваный.
Впрок пойдёт тебе урок! Ворог самозваный.
Между молотом попал ты и наковальней.
Вроде с печки не упал, а умом не дальний.

Видит глаз, да зуб неймёт. Коротки и руки.
Холодны слова, как лёд. Ходишь руки в брюки.
На чужой, брат, каравай свой роток не разевай.
За чужое не берись. За своим же не ленись.