Наш корабль

Борис Себелев
     Геологу Маркову О.Н.         


               Вероятность спасения толпы, выходящей из обрушившейся
               тёмной пещеры, увеличится, если впереди идущий
               воспользуется факелом. Вероятность увеличится ещё больше,
               когда впереди идущий будет пользоваться факелом по его назначению.

Сколько было уж пророков
Да предвестников беды...
Сколько встретил я мороки
По спасению среды.

Мир спасти? - Спасти природу,
Разве это не понять?
Человеческому роду
Шар Земной - Отец и Мать.

Нам Земля - корабль всеобщий,
По Вселенной в нём плывём.
Человек - Великий Кормщик,
Но Разбойник тоже он.

Наш корабль горит и тонет!
Человече! Зри! Спасай!
Слышишь крики? Слышишь стоны?
Торопись же, поспешай!

Стон земной пусть все услышат!
Ты, творящий, понимай,
Подрасти на йоту выше.
Познающий, да познай!

Ты, ваятель, с глыбой в Разум...
Ты, поэт, свечу неси,
Ты, художник, в этой фазе
Дай вкусить и сам вкуси!

Если ты, мой друг, - философ,
Мысль с природой сочетай,
Ты софийского колосса
На песке не созидай!

Ты же, кормщик, стань титаном,
Докучаевым, Дали,
Стань Вернадским, Тицианом -
Свет спасительный найди!

1987 год