Самый ценный ресурс

Владимир Чекун
           Дурак стал нормой, еще немного -
           и дурак станет идеалом, и доктора
           философии заведут вокруг него
           восторженные хороводы. А газеты
           водят хороводы уже сейчас. Ах, какой
           ты у нас славный, дурак! Ах, какой
           ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой
           ты оптимистичный, дурак, и какой ты,
           дурак, умный, какое у тебя тонкое
           чувство юмора, и как ты ловко решаешь
           кроссворды!..
 
           Аркадий и Борис Стругацкие «Хищные вещи века»


Несказанно Россия богата,
Но куда б не держала свой курс, -
Есть дороже и нефти, и злата
Нескончаемый ценный ресурс.

Те, кто Миром сейчас управляют,
Больше всех тот ресурс берегут, -
Нам прибавить его помогают,
Чтобы он не закончился тут.

Они холят его и лелеют,
Знают - ключ он к богатствам земным,
Тот ресурс никогда не скудеет, -
Мы охотно поделимся им.

Он откроет любые им двери,
И отдаст всё что есть, до конца, -
Не заметит великой потери,
Опираясь на разум глупца.

Дураки* тот ресурс составляют,
Они общества плотный костяк,
И систему собой подпирает
Неизменный и круглый дурак.

Он не знает откуда он вышел,
И куда его тупо ведут,
Не поймёт, что увидел, услышал, -
Он любой принимает маршрут.

Идеальный всегда потребитель,
Хоть кредитной обузе не рад, -
Он общественных дыр заполнитель
И причина всех наших утрат.

Он покорно всю ложь принимает,
И, не мысля своей головой,
Олигархов собою питает,
И не нужен такому конвой.

Перевёрнуто всё в наше время,
Ведь в нормальном лишь умный в чести, -
Нам дурацкое тяжкое бремя,
Ещё долго придётся нести.

Но я верю в наш путь, хоть он труден,
И желаю, чтоб был он таков:
Будем думать, разумными будем,
Чтоб не полнить ряды дураков!
                22.10.2020 г.

На фото - Валентин Юрьевич Катасонов - ученый-экономист,
преподаватель, публицист, профессор кафедры международных
финансов МГИМО, доктор экономических наук

*слово «дурак» имело раньше совершенно
противоположное значение, чем сейчас,
поэтому предпочитаю ему слово «глупец»

Кто не хочет быть дураком: http://ru-an.info/