Лабиринты любви. Питер

Юлия Михеева Карсон
Иногда я пишу от мужского лица.
Так просто под настроение

Лабиринты любви

Канал Грибоедова. Спас на Крови.
Невский проспект. Нева -
Всё лабиринты нашей любви.
Всё тайные наши слова.

Банковский мостик и Летний сад,
Гражданский проспект, Пескарёвка...
Бродить по ним я безумно рад
С тобою, моя плутовка!
               2001


------------------------
Я открыла для себя этот город в 1979 году. Мне было 6 лет. Первая поездка из уютной Риги в широту и простор. Колонны Эрмитажа, толпы туристов. Мне, маленькой девочке, очень хотелось попасть в этот дворец. Да, как же жили прекрасные принцессы?
Но... тётенька в кассе сказала: "Приходите завтра!". Слёзы в глазах. Шмыгаю носом.
Неожиданно случается чудо. Папа, такой хиппи, в брюках клёш и белой битловке, с шикарными усами,в солнечных очках и какой-то несуразной кепке,  тащит меня за руку, и мы пристраиваемся к группе иностранных туристов. По-моему, из Англии, так как я отчётливо слышу слова "yes" и "yesterday". Конечно, песня группы "Битлз" была моей колыбельной, я знала её почти наизусть. И в тот момент, она просто спасла мне жизнь. Когда строгий экскурсовод задала мне вопрос на не русском языке, я уверенно ответила: "yes".
И мы попали-таки внутрь!!!!
И я запомнила: ни шикарные залы, ни бодуары прекрасных принцесс, а гробницу Александра Невского! Золотую гробницу Александра Невского, сиявшую, как сто тысяч свечей в этом тёмном, почти чёрном зале, озарённом мягкими лучами утреннего солнца. 
Я влюбилась в этот чудесный город и была в нём безумно счастлива.