Гусар

Гена Гульчеев
Прошли давно весёлые денёчки,
Герой войны, гусар и балагур.
О нём гласят рифмованные строчки*,    
Одна из благороднейших фигур.

Любитель дам, их истинный ценитель,
Храбрец, брюнет, довольно молодой,
В войне с французом, Родины спаситель,
Кавалерист, поручик боевой.

Немало лет отдал военной службе
И вот уже лейб-гвардии майор.
Служил на совесть, вовсе не по дружбе
Получен титул, всем наперекор.

Пришла пора ему остепениться,
Тем более,что вышел он в запас.
Найти невесту,стало быть жениться,
Пока огонь любовный не угас.

В соседях у майора был богатый,
Купец, торговец кожей и зерном.
Давно живущий, счастливо женатый,   
Имевший дочек и роскошный дом.   

Гусару приглянулась Агриппина,
Умна, добра,собою не дурна,
Находка для любого дворянина
И в будущем хорошая жена. 

О сватовстве написана картина,
Судьба майора будет решена.
Какой ответ даст вскоре Агриппина?!   
Об этом знают боги* и она!   


*-Поручик Ржевский, персонаж пьесы А.Гладкова "Давным-давно"
Героическая комедия в стихах, 1940г.

*- Имя Агриппина имеет древнегреческое происхождение.

На фото картина  П.Федотова "Сватовство майора" 1848г.


На конкурс.