О хорошем отношении к велосипеду

Виктор Павлинов
По дорогам езжу тридцать лет
Правила движенья уважаю
Но, бывает, мой велосипед
Автомобилистов раздражает

Может, потому, что велик мой
Может обскакать коня стального,
Объезжая пробки стороной
И ГАИ его не судит строго

Вот, намедни, бодро мчу вперёд
Не мешаю, в правом крайнем еду
Сзади мощно газу поддаёт
Низкий «Порш», похожий на торпеду

Лошадиных не жалея сил
Надрывался, лез из кожи просто
И, как в землю вкопанный, застыл
На ближайшем встречном перекрёстке

На него смотрел я свысока
Объезжая чуть не по бордюру
До чего ж ко мне была близка
Русская широкая натура

Деловой пижон сидит в «Пежо»
Тачка в тюнингованном прикиде
В телефон мобильный погружён,
А зелёный свет в упор не видит

И когда со старта обогнал
Я его на пять десятков метров
Он вдогонку мне клаксон нажал
Не стесняясь лишних сантиментов

Треугольник на столбе висит
Вроде, ситуация простая
Уступи дорогу, знак гласит
Грузовик её не уступает

Сколько раз я резко тормозил,
Хрупкость бытия осознавая,
Велик — пешка, а они ферзи
Но бывает пешка проходная

Слышу от водителей совет:
«Ты катись, браток, по тротуару»
Но когда велодорожки нет
По дороге двигаться я вправе

Или по обочине, когда
Невозможно ехать правым краем
Соблюдаю правила, да-да!
Пешеходам бедным не мешаю

Я прошу, водилы-шофера
К правой бровке вы не прижимайтесь
Если вы не выспались с утра
На велосипед не обижайтесь

Хочется всегда быстрей успеть
Но, во имя мира и прогресса
Нужно уважать велосипед
Это, всё же, транспортное средство!