Старшая

Майя Заславская
Ее оставляли за старшую,
Еще до молочных зубов,
И если случится что с младшими,
То спрос с нее будет суров.

Помощница, вечная золушка,
Привыкла к плите, утюгу,
Нет времени грезить на солнышке,
Должна быть всегда начеку.

И если о чем размечтается -
Не время сейчас, потерпи.
Малой к ее вещи потянется -
Он маленький, ты уступи.

И выросла и оперилась,
Но ей не досталось угла.
В Москве словно белка крутилась,
Скопить на квартиру смогла.

А туфелька, принц? Принцы были,
Но младшей пришлось уступить.
И туфли и платье купила,
Но времени нету носить.

И крутится на две работы,
Тут младший братишка в запой,
Свои отодвинув заботы,
Помчалась в свой город родной.

С работы с трудом отпросилась
И еле достала билет,
Кодировала, с ним носилась,
Хотя "малышу" сорок лет.

Суждения бескомпромисны,
Не склонна мечтать и шутить,
Но что получила от жизни?
Всегда за порядком следить.

И трезвою быть на пирушке,
Заботы одни без конца.
Пока веселились подружки,
Работала в поте лица.

Своих не случилось детишек -
Тогда ни угла ни деньжат,
Сейчас уже старых привычек,
Наверно, не стоит менять.

Племяшкам подарков купила,
Еще раз урезав бюджет,
И едешь к ним на именины,
В их город за тысячу верст.

Ты, может, принцессой не стала,
Но крепко стоишь на ногах,
Спишь в поезде под одеялом,
А поезд несется впотьмах.

Подарок для старшей из дочек
Беспутного брата с женой
Свернула в красивый кулечек,
Он самый из всех дорогой.

Красивое платье из шелка,
И туфельки из хрусталя,
Поедет на бал пусть девчонка
Всех видом своим вдохновлять.