Антипод

Вячеслав Барсуков
                Друг на Проне, друг на склоне.
               

Весь насквозь он деревенский.
Что рязанский, что смоленский.
Не прощается с деревней:
В сердце намертво легла.
Кондовая, без презренья,
Мать Россия нарекла.
К ней прирос, есть речка, дом.
Коротает старость в нём.
У него такая доля,
Уходить в поля, в леса.
Мне же всех дороже воля,
Да ещё небес краса.
Моря гладь, да шум прибоя,
Изумрудная волна,
И восходы под Луною,
Полуночна тишина.
Зной полынный, воздух горный.
Удивительна страна,
Под названьем-Крым привольный,
Что ни шаг, то старина.
Не устану восхищаться
С самой юности своей.
В лето снова еду, братцы,
К морю Чёрному скорей.
Но к Азовскому вначале,
На Чокрак, на грязевой,
Чтобы не было печали
После ночи грозовой.
Боль смирить, смирить усталость
В воды томные зайду.
Надо же, такая малость,
Вновь здоровье обрету.
Лёгкость в теле. Что деревня?
Где такой увидишь край?
Крым родней на удивленье:
Для меня он-сущий рай.
Кто-то хвалится деревней,
Мол мила и дорога.
Мне дороже стал край древний,
И морские берега!

22 октября 2020 Х.В.