Августа

Косинов Александр Сергеевич
Августа и не помнит,
Когда в каком веку
В какой каменоломне
Или в каком полку
Её прозвали Гутей,
Забыв, что короли
Мечтали о минуте,
Что с нею б провели.
Она ходила с тряпкой
По гулким этажам,
Орудовала тяпкой
И кланялась мышам.
И речь о королевском
Житье-бытье её,
Казалась,неуместной.
И попросту нытьём.
Августа утопала
В улыбках и в вине.
А Гутя снег топтала
На Северной Двине.
Любилась с комсомолом,
Рыхлила целину.
И осложнять престолом
Не думала вину.
Однако, вот манеры,
Изысканность и речь
Ей стоили карьеры.
И обнажила меч
Надменная Августа
В защиту женских прав,
Но Гутя так искусно
Её смирила нрав.
Что избежала в смуте
И дыбы, и петли.
И больше: вышла в люди -
В лихие короли.
Как запорхала Гутя
В придворных и в вине.
Августа же в безлюдье,
На Северной Двине,
Как на Святой Елене,
Молясь и матерясь,
Срывалась на колени,
Чтоб не нарушить связь
Меж той приавгустевшей,
И собственно собой.
Быть королевой здешней
Надежней, чем чужой.
Не поднимайте плача,
Не злите палача,
Ведь можно и средь прачек
Устроить "ча-ча-ча"...