Баррикады

Сергей Васильевич Михалёв
На баррикадах -
Буйство имён, краски знамён!
Аккабадора* ...
Чётки не слышат крови племён.
Ей всё равно, ей лишь дано -
Что бы однажды,
Трижды на дважды,
И рядом стояли на раз, два, три! ...

Против бессмыслиц,
Мы против!
И падали ниц мы
После команды: «Товся и Пли!»

Мы против сословий!

Мы не злословим.

Мы приготовим -
Наши знамёна,  уроки усвоив -
Народ не телёнок!
Государство не Храм,
Где аналои
Кровью платят Вождям!

Не изгадив пелёнок,
Не повзрослеешь,
Не повзрослев,
Ты не истлеешь!

На баррикады
Знамя зовёт!
На баррикадах -
Порох и Кровь!
Аккабадора
Ждёт свой черёд!
На баррикадах
Знамя впитает -
Чёрную душу и белую плоть,

Баррикады...

Властей эскапады
Встретят преграды -
Наших голов и печальных имён.
На баррикады
Ждут и зовут!
Под эстакадой -
Солнце нашло свой последний приют.
Нашей армадой
Накормим преграду,
Пусть мы телами
Жандармам  проложим по мостовой, ...
Когда баррикады, здесь каждый герой!...

Наши знамёна
 Под порохом гнёта.
  Аккабадора
   Стоит у порога,
И посохом метит в тех,
Кто у власти и кто призывал …

На баррикады
Знамя зовёт!
На баррикадах -
Порох и Кровь!
Аккабадора
Ждёт свой черёд!
На баррикадах
Знамя впитает -
Чёрную душу и белую плоть.

     18.10.-21.10. 2020

Прим. (*) Аккабадора - Само название «аккабадора» происходит от слова acab;r, что значит «прекращать». Обычно это была женщина средних лет, ходившая с тростью, чтобы жители могли опознать свою Хозяйку смерти. Чаще всего рабочим инструментом ей служил особый деревянный молоток, 40 см в длину и 20 см в длину.

Порой аккабадора не пользовалась молотком, а душила свою жертву. Она всегда приходила глубокой ночью, чтобы способствовать благополучному переходу в иной мир смертельно больного или умирающего человека.

По преданиям рабочий инструмент привозился из садов Гефсимании, где Иуда предал Христа. Изготавливался из стволов смоковницы.



При этом все члены семьи должны были покинуть комнату, а также из неё выносили все религиозные символы, так как суеверные сардинцы полагали, что отлетевшая душа может застрять в них и остаться в доме навсегда. Сегодня в музее есть небольшие кресты на стенах, и фигурка Девы Марии в спальне, как бы ожидающей приближение смерти.