Фонарь

Виталий Хмель
Ночь набросила на мир
Покрывало сонных грёз.
Все на свете спят, но мы
Ждём ответа на вопрос.
Открывая дверь во тьму,
Фонарём разгоним жуть.
Доверяем мы ему
Освещать нелёгкий путь.

Если ты ещё не спишь,
Выходи на свой порог.
Видишь – там, где мгла и тишь,
Бродит дальний огонёк.
Если спишь – увидишь сон,
Будто ты идёшь за ним,
Шлёт сигналы людям он,
Разгоняя мрак и дым.

Ночь уходит. Мы домой
Возвращаемся опять.
Погасив фонарь слепой,
В час рассвета ляжем спать,
Не найдя и в этот раз
На вопрос на свой ответ.
Но мы знаем: понял нас
Тот, кто видел этот свет.