Оракул

Наталья Тубол
Бредет неуклюже оракул
В сказания вещий старик,
И в год благоденствия Рака
Прозрения просит мужик:

“Скажи мне, мудрейший на милость,
Куда меня жизнь приведет,
Как звезды на небе сложились
И что неразумного ждет?..”

И речь старика непоспешна,
Как шепчет, унявшись волна.
Душа твоя немощна, грешна
И мучает сердце тоска.

Что было ты знаешь прекрасно:
В надеждах промчались года.
Порою обидно напрасно
Ты ждал от кого-то тепла.

Их совесть замарана скверной,
А души давно уж в аду
И тех, кто беззлобно, но верно,
Уносят Россию ко дну.

Ты цербером был этой власти,
Наемным, безропотным псом,
Далеким от ласки и лести
С поджатым от страха хвостом.

Как эхо, удельные драки,
Разбои, утраты, и стон.
И новые лодки и барки
Готовит в Аиде Харон.

Пусть участь тебя не дурачит,
Ведь вечно не будет зима.
Откликнется солнце удачей
И грянет на землю весна.

Год создания: 2014 год