Мальчишка

Александр Замотаев
Он был пацан, совсем ещё мальчишка.
Враги вели его на эшафот.
А чтобы устрашить людей, фашисты
На казнь сгоняли толпами народ.

Избит, в крови, лохмотьях, ноги босы,
На голове торчал упрямый вихрь…
Ни слова не сказал он на допросах,
Не выдал он товарищей своих.

Ни воин, ни солдат, ещё подросток…
Сочилась кровь из нанесённых ран.
С трудом стоял мальчишка на помосте,
А на груди дощечка -  «ПАРТИЗАН».

Кто он такой - то люди не узнали,
Как и не знали мальчика семью…
Не только бабы - мужики рыдали,
Когда фашисты выбили скамью.

Прошли года, и многое забыто,
Но мальчик вечно в памяти живёт.
Он высечен из чёрного гранита
Со взглядом, устремившимся вперёд.

октябрь 2018 г.