Зонтик. Цикл Из прошлого века

Сергей Белов-Буйлов
Дождливый вечер…
Капли стучат по зонту…
Кто-то входит к соседу…
(Ранран Мацукура)

Дождь осенний в ночи… Трамвай прозвенел…
Женский зонтик к соседу прошелестел…
О, как грустно встречать эту ночь одному,
От раздумий бессонных я вряд ли усну.

Кто меня навестит в этот сумрачный час?
Я бутылку шампанского нынче припас,
В канделябре старинном зажег я свечу
И недуг одиночества грезой лечу…

Вот раздастся в окно еле слышимый стук,
Он избавит меня от полуночных мук.
Дверь открою, войдет Она в капельках брызг,
Та, кто сердце разбила несчастного вдрызг.

И, с улыбкой лукавой взглянув на меня,
Спросит ласково, взором манящим дразня:
«Что с тобою, мой друг, отчего загрустил?
Не монашенку в келью к себе ты впустил.

Ставь бокалы на стол, мой измученный друг,
Мы весельем излечим твой скорбный недуг.
Крутобедрую в руки гитару возьми,
Спой романс о счастливой взаимной любви.

Из бокала хрустального я отопью
И сопрано тебе в унисон подпою.
А захочешь, станцую нагой для тебя,
Все желанья твои я исполню, любя.

А потом ты свечу, дорогой, потуши
И в объятьях горячих меня задуши.
Обними меня крепче, возлюбленный друг,
Испытать я хочу силу ласковых  рук.

Сладость губ твоих нежных изведаю я,
Наслаждения чашу мы выпьем до дна.
Истощенные оба, не сразу уснем,
Но под шорох дождя мы забудемся сном…»

Так шептала она, возбуждено дрожа,
И была в женской прелести так хороша,
Что слепила глаза, словно солнечный день,
Но исчез милый образ, как призрака тень.

Я очнулся от грезы… Погасла свеча,
И в камине дрова догорали, треща.
Нескончаемый дождь барабанил в стекло.
Под окном на паркете воды натекло…

Сумрак утра осеннего плыл за окном,
Голубое мелькнуло за мокрым стеклом.
Я к окну подбежал, за дождя пеленой
Зонт увидел, что был у нее лишь одной.

Через миг зонтик скрылся за ближним углом.
Я в душе ощутил непонятный надлом.
И в глазах потемнело, свет божий погас,
Чем измерить мне то, что утратил сейчас?

Воспаленный мой мозг не хотел представлять,
Что другому могла она сердце отдать.
Провела у соседа Она эту ночь,
Где взять сил нестерпимую боль превозмочь?

Лбом прижавшись к стеклу, чтобы в чувство прийти,
Я опору искал и не мог обрести.
Я добрел до постели и навзничь упал,
Как смириться мне с тем, что Ее потерял?..

1994 г.