Любовь от пуль защищала

Константин Байстрюк
Я помню, как я покидал
Впервые надолго всех вас,
Кого я любил, уважал.
И слезы катились из глаз.
И как возвратился потом
Раненный и чудной,
Как пестовали меня
Мама, соседи, друзья.

И мне становилось легче,
И я возвратился к жизни,
И даже пришёл к поэтам —
Поэзия тоже лечит.
И ты, ну почти, как мама,
Меня всегда опекала
Такого большого дядьку,
Разучившегося говорить.

Время, забота лечат.
Однажды пришёл тот вечер,
Когда произнёс я чётко:
Я мужем хочу вам быть.
А ты объясняла мне долго:
Супружеским связана долгом.
А кроме того, я молод,
И чтобы другую любил.

Окреп я и в строй возвратился.
Ты думала, что я влюбился
На фоне своих ранений,
А я наконец-то вспомнил:
Я с детства люблю тебя.
В бою это сильное чувство
Меня от пуль защищало.
Что ранило - это случайность,
Весь лагерь тогда мирно спал...

Поэма о чувствах к соседке,
Не к девочке-малолетке,
А к взрослой замужней даме
Кому-то покажется странной.
И пусть недоступной, холодной,
А всё ж звездой путеводной,
Дарующей разум и силы,
Стала навеки ты, милая.