В этом городе ночь

Лариса Бархатова
В этом городе ночь.
И как сон облака нависают.
Смотрят крыши домов на продавлено-серую высь.
В этом городе даже надежда уже не спасает
И желания нет убежать, раствориться, спастись.

Облака за окном,
как припухлость больная миндалин.   
Внеземная хандра проникает легко сквозь стекло.
Капитаны швартуют в порту каравеллы печали
И вдыхают их трубки туман голубой тяжело.

Ты меня позови.
Я на зов возвращусь с полдороги.
Будут Блока стихи с вечной фразой своей ключевой.
В этот призрачный вечер мы вспомним, наверно, о многих,
Кто касался лощеных булыжников на мостовой.

Будет ветер листать
чьи-то письма, обрывки бумаги.
Ты мне скажешь: - Как странно, какой в этом городе век?
Я скажу: - Это вечность, а мы в ней с тобою бродяги
И на головы наши падет ослепительный снег.

В небе полночь пробьет,
звонко падая хрупким фарфором.
Ей останется малость, чтоб начатое завершить.
Мы сегодня с тобою войдем в этот сумрачный город,
Чтобы завтра понять для чего нам так хочется жить.