Ненужный

Марина Франц 2
Ненужный, во тьме городских облаков,
Сидит, в тихий омут забившись.
Не строит он замков и радужных снов,
Существует, в себя углубившись.
Он идет на работу, сквозь серую дрянь
Возвращается в угол бетонный.
Не простер на него свою длинную длань
Всеотец, ко всем нам благосклонный.
Ненужный, забившись на серый диван,
Смотри ящик цветной, но не видит,
 А под окнами тащится в ад караван,
Сплошь покрытый металлом и пылью.
Упадет на кровать, как обычный пустой
И глаза свои наспех закроет.
И всю ночь будет там, где совсем не чужой,
Где его серый цвет кто-то смоет.
А на утро опять, суета, серость, мрак,
Снова все продолжается лихо.
Серой тенью опять проживает свой ад,
Чтобы в ночь упокоится тихо.
Каждый раз – как набат, мы не в силах прервать
Жизнь унылую, полную скверной.
Изменить? А никак! Не хотим умирать,
Прикрываемся страхом и верой.
Если б раз, на чуть-чуть, в свои руки все взять,
Отряхнуться и вскинуться гордо.
Не боясь свое грозное «нет» прокричать
И, как птица, умчаться свободно.
Захотеть – убежать, пожелать - и остаться,
Весь мир пред ногами узреть.
С дорогим уходить, чтобы нужным остаться.
Стоит только лишь захотеть.