1230- Судьба девичья

Корнилова Ольга Викторовна
            Картина кисти художника П.Федотова «Сватовство майора» 1848 г.

Беда детей - родительская власть:
Кого, когда, почем -отцы решают.
Что лучше: оженить ведь не украсть,
А лучше иногда - что предлагают.

Что есть долги? Угроза для семьи,
А жизнь прошла и бедствовать не в силах.
И дочерей, кровинушки свои,
Толкают замуж за, увы, немилых.

За старых, за плешивых, но с сумой.
Она в слезах - бесправное созданье.
А сваха крутится и крутится пчелой,
Устраивая девицам свиданья.

В дверях майор. И хоть не вовсе стар -
Усы торчком, еще мундир в обтяжку.
Отец и он считают гонорар -
Кому какой от прОдажи бедняжки.

Она, как кукла - юность хороша!
А ей бы скрыться, стол не видеть в яствах.
Из декольте летит ее душа,
А мать на страже, держит юбку в пальцах.

Ах, дева милая, смирись, прими оброк,
Петля судьбы пусть будет благосклонной.
Решать отцу вершить девичий срок.
О, времена, о нравы, о законы!

Майор в дверях и сваха вьет гнездо
В котором будешь жить в дали от дома.
Что твои слезы? Все предрешено -
Судьба девичья всем давно знакома.

"Золотое сечение"