Как в лесу зимуют звери? - 2

Борис Жихорев
Стужа, снежные метели,
лес, деревья заскрипели,
ветер дует ледяной…
Очень холодно зимой.

Как и где лесное племя
проживает в это время?
Очень хочется узнать.
Кто мне может рассказать?
            

          ЁЖ

Днём меня ты не найдёшь,
я ночной охотник – Ёж,
хитрый, мудрый, но не важный
и, конечно же,  отважный.

Посещаю очень часто
свой охотничий участок,
у меня там «шведский» стол,
ем лишь то, что сам нашёл.

Днём я сплю в своей палате
под кустом в пансионате
на подстилке из травы,
листьев, мха…,  Ну, как и вы.

А кругом всё так красиво,
запах яблонь, слёзы ивы,
пенье птиц и звон цикад…
Я теплу безмерно рад.

Где-то рядом хвойный лес…
Знаю, много в нём чудес.
Но растут в нём сосны, ёлки,
а зачем мне их иголки.

У меня своих в достатке,
содержу я их в порядке,
утром мою языком,
чищу острым коготком.

Чтобы хитрые лисицы
и прожорливые птицы
знали то, что у меня
есть надёжная броня.

Что-то я разговорился,
и немного расхвалился,
нужно было лишь сказать
как я буду зимовать.

Я вопросы понимаю
и к рассказу приступаю…
Прежде нужно мне решить
где зимой я буду жить.

Новый дом затем построить,
утеплить и обустроить,
и подкожный свой жирок
накопить мне нужно в срок.

Чтобы в дом не вхож был холод
и зимой не мучил голод
надо двери  закрывать
и ложиться почивать.

Когда это всё исполню
я себе и всем напомню -
знать обязан каждый ёж,
«На морозе пропадёшь!»