История Замка Пьерфон Chateau de Pierrefonds

Армен Аванесов
На юго-востоке Компьенского леса,
Вознес бастионы  красавец Пьерфон,
Придать он хозяину должен был веса,
И был для жестоких сражений рожден!

Стены крутизна остановит любого,
Пробить невозможно стальные врата,
Но замок непрост, назначенья двойного -
Надежность в войне, а для глаз - красота!

В нем мощь не вредила роскошеству залов,
Каминов тепло согревало сердца,
Уютные кресла снимали усталость,
А Зал Героинь весь сиял от зерцал!

Зал Рыцарей славился  доблестным духом,
Доспехи по стенам, мечи и щиты,
Дразнящие запахи замковых кухонь
Кормить обещали  голодные рты.

Пал  герцог хозяин в борьбе за корону,
В стране разразилась война "всех на всех",
А замок достался противнику трона,
Король одержал над восставшими верх!

Арман Ришелье был тогда  кардиналом*,
Он Францией правил почти как монарх,
Когда о победе  труба заиграла
Приказ -  Замок сжечь  и развеять весь прах!

Но слишком толсты были прочные стены,
Не выполнен план кардинала  вполне,
А крышу снесли, чтобы замок надменный,
Не стали использовать больше в войне.

Но даже без крыши он не был заброшен,
Здесь свадьбу сыграет бельгийский король,
Он полон гостей, весь сияет, роскошен
Ему достается завидная роль!

И был восстановлен, стал краше чем прежде,
Художников Замок влечет как магнит,
Как воин стоит в белоснежной одежде,
Туристов толпа к ветерану спешит!