Как прошлым жить

Станислав Державинский
Как прошлым жить - одни воспоминанья
Пройдут года, былого не вернуть
Со временем утихнут все страданья
И боль утраты перестанет резать грудь

Возможно, что весна, вслед за зимою
Заглянет в душу и растопит лёд
И с пеньем птиц и первою травою
Настанет радость и печаль пройдет….

Придет…, настанет…, может…, где-то…, как-то…
Одни загадки в будущем нас ждут
А как же жить сейчас? Во сне опять украдкой
О прошлом вспоминать? Его нам не вернут.

Как настоящим жить, и тут вопрос открытый
Покоя нет ни в сердце, ни в душе
Живешь как будто Богом позабытый
Не с явью, а в каком-то мираже

Твердят все: «Нужно жить и быть счастливым»
«Живите, будьте», - крикни им в ответ
Для счастья в жизни нужно быть ЛЮБИМЫМ
Любимым той, с кем мил весь белый свет

Воспоминаньем жить не стоит – это точно
Но и забыть нельзя, что сердцу дорога
Если любовь в душе твоей засела прочно
Храни ее в груди, неси через века

Храни, запрятав от дурного сглазу
Неси в себе, не смей её душить
Душа любить не может по приказу
Раз любишь, значит есть для кого жить