Путь на Запад

Александр Прохоров 2
Колея машинистом прото'рена,
путь присыпан снежком и листвой,
за Рузаевкой – Пенза, Поворино,
ближе – тень полосы фронтовой. 
    Те'ндер* – топка, движенья зау'чены,
    кочегар добавляет угля,
    на платформах, тросами прикручены –
    танки дремлют, мелькают поля.
Перелески, мосты над речушками,
чуть вздохнёт паровоз – под уклон,
перегружен снарядами-пушками –
днём и ночью идёт эшелон.
    А разъезды – кивнут семафорами,
    на стыках, бандажей перестук,
    деревеньки, окошки со шторами
    и теплушка – дымит за версту.
Спят детишки – за синими далями,
чутко дремлет жена, в Канаше.
Ты вернёшься – и пусть не с медалями
машинист, но с надеждой в душе …


*- тендер - задняя прицепная часть паровоза, для хранения угля или дров
      

[машинистам фронтового резерва НКПС локомотивного депо Канаш] Николаеву Александру Васильевичу - машинисту бронепоезда ; Соловьеву Н.А, Мысюк А.М, - машинистам прифронтовой полосы.


 
20.10.20 г.         11:03