Крылатая душа бескрылой птицы

Галина Новикова Лебединец
Последний день, последний час, последний миг
Для малой птицы на большой вершине.
Здесь облако нанизано на пик,
А там река бушующая стынет.

Вот два крыла разбросаны в снегу,
На белом фоне алые размывы.
И ветер тихо шепчет: «Помогу…»,
Толкая тельце бедное к обрыву.

Лететь без крыльев только вниз и вниз.
Короткий вдох без выдоха на воле.
Внизу река заждавшаяся Стикс
И пустота пустынная. Без боли.

«Но я лечу наверх! Домой, домой!
Смогла ли я упасть и не разбиться?» -
Так думала, взмывая над водой
Крылатая душа бескрылой птицы.

Вершина близко. Мир напополам.
Ведь  тельце Стикс никак не отпускает.
А можно руки я свои отдам?..
Пусть птица на руках  моих взлетает.


…Когда в горах бывает человек
И видит птиц, летящих с облаками,
Он думает, что это души тех,
Кто были, есть и будут рядом с нами…


Вчера, 19 октября 2020 года, в 20 часов 52 минуты умерла моя любимая мама.