Den Boden spueren

Ýììà Êëåéí
Manchmal erscheint dir
das Leben so kompliziert,
so ueberwaeltigend, dass du es
berwaeltigend, dass du es
nur e i n f a c h bewaeltigen kannst.
.
Sanft einatmen.
Sanft ausatmen.
Einen Schritt.
Den naechsten Schritt.
Den Boden spueren,
den Himmel schauen.
.
Der Geist wird ruhig
und du erkennst:
Leben ist vielleicht komplex,
kompliziert ist es nicht.

- Selbstwert-, was ist das eigentlich?
Dieses Wort steht fuer ein bestimmes inneres Empfinden, aber im Grunde interessiert Dich der Begriff "Selbstwert" nur dann, wenn Du festgestellt hast, dass er Dir fehlt.
Es geht dann also darum, sich selbst ungen;gend oder schwach zu fuehlen und demgem;; andere als st;rker zu empfinden oder einzustufen.
Selbstwert ist demnach etwas, das Du anderen zusprichst (was diese allerdings nicht besonders interessiert) und Dir selbst in einem gewissen Umfang absprichst, weil Du Dich Verschiedenem nicht gewachsen fuehlst.
Du f;hlst Dich ungen;gend, minderwertig.
Nenne es ruhig beim Namen: Du schreibst Dir einen minderen Wert zu.
Das fuehrt dazu, dass Du anderen einen Umgang mit Dir erlaubst, der Dir nicht gut tut.
Es fuehrt auch dazu, dass Du mit Dir nicht auf die beste Weise umgehst.
Du strengst Dich an, damit andere Dich wertvoll finden, Du ihnen wichtig bist.
Und Du uebergehst dabei wahrscheinlich Dich selbst.
Selbst------Wert
Zwei Worte, die zu klaeren sind.
Wie erhaelt etwas fuer Dich Wert? Wie wird etwas fuer Dich wertvoll?
Hast Du Dich das schon einmal gefragt?
Ich meine damit nicht, wie Du zeigst, dass etwas Dir wertvoll ist.
Ich meine, wie es dazu kam, dass es Dir wertvoll wurde?
Der erste Schritt dazu war, dass Du Dich fuer dieses etwas entschieden hast.
Durch Deine Entscheidung dafuer erhielt es Wert.
Durch Deine Entscheidung dafuer kam es Dir nahe, wurde es Dir lieb und teuer.
Hast Du Dich fuer Dich entschieden?
Oder wartest Du darauf, dass andere sich fuer Dich entscheiden?
Selbst, der zweite Wortteil
(nicht etwa ein Selbstbild oder Selbstverstaendnis sondern „Selbst“)
Selbst ist zusammengenommen all das, was Du an Dir oder von Dir akzeptiert und anerkannt hast. Es ist eine funktionierende Integration Deiner Anteile.
Alles, was Du an Dir ablehnst oder leugnest mindert Dein Selbst, macht Dich abh;ngig.
Selbst kommt also eigentlich nach Wert.
Die Entscheidung fuer etwas erschafft Wert und aus dem Wert erwaechst in Folge davon dann wiederum ein Selbst.
Dein Selbstwert ist also g;nzlich davon abhaengig, wofuer Du Dich entscheidest.
Entscheide Dich fuer Dich!