Хурма

Таня Иванова-Яковлева
Приносишь ценные подарки
с прогулки маленькой домой:
листок распластанный и яркий
и фото - дерево с хурмой

не то что яблоня... не сбросит
на землю жаркие шары,
и восторгается ей осень
на все продрогшие дворы

до черноты больной раздеты,
но кое-где сверкнёт янтарь,
уже смеркается, и где-то
тугой хурмы горит фонарь

а рядом - целая гирлянда:
хурма к хурме, к хурме хурма...
и показалось - у веранды
спиной к огням стоит зима


        ***

Светит хурма -
так сорви, не жалей,
пенится осени брют,
солнце на небе одно... на земле -
тысяча солнц к ноябрю

сумерки, ночь,
а еще не темно,
и удивляешься ты:
листья покинули дерево, но
преданы веткам плоды

рыжие гости
приходят в дома,
мудрый старик говорит:
лучшая - с сеточкой тонкой хурма
будет темна изнутри

после мороза
смягчится она,
яркости - не устоять...
осень хурме - все равно что весна,
самое время сиять