Простая философия

Михаил Мухин 3
Мне философию простую
Преподавала в детстве мать:
Не лезть в компанию лихую,
Не пить, не лгать, не воровать,
Усердно грамоте учиться,
К чужой беде не быть глухим,
Работы тяжкой не страшиться
И не завидовать другим,
Не трусом быть, но осторожным,
Подумать прежде, чем сказать,
Считать законом непреложным -
Тех, кто слабей, не обижать.
И разъясняла все детали
Она доходчиво вполне,
Когда слова не помогали,
То вспоминала о ремне.
————————————

И Бог советует: за дело,
Чтоб духом мальчик был здоров,
Порой наказывать и тело
Для просветления мозгов.