Потоки серого дождя

Лина Леклер
Потоки серого дождя
На исстрадавшуюся сушу
Упали. Ну, а погодя
Уже спокойнее и глуше,
Смывая листья и песок,
Волною мчатся к водостоку.
И неба синего глоток,
Как горсть воды, смягчает строку.

Чернильной строчкою река,
Как повариха - неумеха,
Смешала вздохи сквозняка,
И запах трав, и эхо смеха.
А, если молча отхлебнуть
Такого варева под вечер,
То всех веков воскреснет суть,
И ночь придет, и вспыхнут свечи.

И воск неспешно потечет,
И сад вздохнет, и вскрикнет птица,
И время вдруг пересечет
Свою запретную границу.
Горгульи, гибкие, как ртуть,
Бесшумно спрыгнут на булыжник...
Все это сон, обман и муть,
Но луч луны их спины лижет.

Они реальны, как и мы,
Но все до дрожи безобразны,
Они - предвестники зимы,
Восстаний, голода, соблазна.
Бродяги схватятся за нож,
Свой век скостив собственноручно,
А после тянут на правеж
Их черти вместе и поштучно.

Лишь шаг - до ада от петли.
Как записные изуверы,
Им улыбаются вдали
Ночные тощие химеры.
Они с оскалом мертвеца
В свой зыбкий мир зовут и манят,
И тьма колотится в сердца,
И никогда не перестанет.

Не отворяй сегодня дверь
И завтра будь на страже тоже,
В наш бедный край вломился зверь,
Ты плюнь в него и дай по роже.
Камин зажги. Плесни вино,
Нырни в истертые страницы.
К стеклу прильнув, глядит в окно
Старуха ночь и длится, длится.

Скрести персты, сомкни уста,
Не слушай вздохи в галерее,
Пусть под распятием Христа
Скользят загадочные змеи.
Пусть воздух станет леденей,
И гуще кровь, и ворот туже,
Пусть даже скопище теней,
Как туча мух, жужжит и кружит.

Пусть тянут руки, а тела
На гладкий пол роняют плесень...
Их власть ничтожна и мала.
Молчи, молись - и Бог воскреснет.
Поверх фахверковых домов
Камины в небо жаром дышат,
Летит зола в туманный ров,
Да, небо спит, но небо слышит.

За шторой поздняя заря.
И ужас вспрыгнул на запятки,
Скрываясь в дымке ноября...
Но краток день и отдых краток.

19.10.20