Скажи, вожак...

Наталья Седова-Шмелёва
       Произведение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

В бараньем стаде жил старый вожак. Однажды стадо спросило у него:
 -Скажи, вожак, зачем это пастух наливает воду в корыто? 
 -А это, чтобы мы попили и могли далеко идти.
 -Скажи, вожак, а зачем пастуху длинная палка?
 - Это чтобы он мог долго идти с нами, когда мы пасёмся, и указывать ею нам путь.
 -Скажи, вожак, а зачем у пастуха столько собак?
 - Это чтобы они кусали нас за ноги, и мы не могли бы разбрестись по лугу и заблудиться.
 -Скажи, вожак, а зачем пастуху эта странная штуковина, которая делает "Чик-чик"?
 -Это чтобы состричь с нас шерсть. Так он заботится о нас, чтобы нам не было тяжело ходить в жару.
 -Скажи, вожак, а зачем у пастуха на поясе висит длинный острый нож?
Вожак грустно посмотрел на стадо и ничего не ответил. Потом повернулся спиной к овцам и побрёл туда, куда указывал своей палкой пастух.


                19 октября 2020г.  Москва.