Накануне праздника Покрова

Татьяна Эйхман
         

Где-то говор затих  на пол-слове…
С огородов дымы от костров…
Грустен  взгляд порыжелой  коровы,
Что под желтым застыла кустом…
Примеряет венок на макушку
Покрасневший от холода  клён.
Семенит по тропинке старушка.
 И вечерний плывет перезвон…

За церковной высокой оградой
Белоснежны ряды хризантем…
Знаю, будет когда-то награда
 В том, что в небо  уйду  насовсем…
 А пока буду слушать молитву,
Что старушка твердит на крыльце,
Чтобы тех помянуть, кто забыт мной,
И смахну  холодок на лице:
« Я прошу  вас простить  за сомненья,
За просроченный мною помин…
Не корите меня во  владеньях
Меж высоких священных вершин »
… А закат разгорается краше,
И темнее над садом дымы.
 Посмотри, кто за дымкою машет
Зазывая в чертоги зимы?