Письма Вольдемару

Исай Солженицер
Первое письмо Вольдемару

Как поживаешь, старичок?
Забыл, как я толкал плечом
Тебя, склоняя к безобразью?
Хочу заехать при оказии.

Пишу письмо, склонившись пред свечой.
Открытое окно и теплый вечер.
На фортепьяно верещит сверчок.
Намедни навещу. До встречи.

*****************************
Второе письмо Вольдемару

Коронавирус свирепеет,
И много жертв себе забрал.
Но стих мой душу людям греет,
А я пока что не чихал.

Не бzди, товарищ мой унылый,
Придет нам счастие опять.
В груди воспрянут жизни силы,
И будем вместе мы плясать.

****************************
Третье письмо Вольдемару

Жив ли Вольдемар-старик,
Иль схватил тебя кирдык?
Жив ли бодрый старикашка,
Иль пришел к тебе кондрашка?

Жив ли славный старичок,
Иль поймал тебя рачок?
Шлю тебе я свой привет -
Написал Исай-поэт.

*****************************
Третье письмо Вольдемару

О молчаливый Вольдемар -
Ты не уехал в Нарьян-Мар?
Иль ты отчалил в Магадан,
Собрав поспешно чемодан?

Или ж, утратив речи дар,
Забился в нору как хорек?
Очнись, бедняга Вольдемар!
Сообщи же, как живешь, сурок!

А может, нету Вольдемара?
Он сгинул в джунглях штата Пара,
Ища наследье Дуремара?
А труп сглодала капибара?

Финал

Но оказалось проще все -
Нет сочиненного кошмара.
В психушке он лежит с шизой -
Сообщила медсестра Тамара.

Ну что же, это не в первой...