Смысл жизни

Лилия Кох
Скажи, приятель, а в чем смысл жизни?»
— Спросил я раз прохожего о том.
«Да кто ж тебе на твой вопрос ответит,
Познать его, поверь, не всем дано.

Сосед твердит, что смысл в его работе.
Он пастухом пробыл уж много лет.
Но разве могут стать тем самым смыслом
Бараны с ночи по рассвет?

Жена твердит, что дети — смысл всей жизни,
Но и они уйдут, ищи их след,
Свой путь найдут, как только повзрослеют,
И разлетятся — снова смысла нет».

В ответ прохожий хитро улыбнулся:
«Чего ж ты хочешь? Смысл один на всех?
Иль того хуже — смысл один на всю жизнь?
Представил? Это ж просто смех!

Ты лучше вспомни то, что наполняло
Твою жизнь в прошлые года,
Когда мал был, мать на руках качала,
С отцом рубили на зиму дрова.

Ты лучше вспомни, как побил мальчишку
За то, что мучил тот кота.
И в этом был великий смысл,
В то время, но не навсегда.

Ты вспомни, чем вчерашний день
Наполнил, и месяц, и весь прошлый год,
И как прожил ты этот день сегодня,
Со смыслом или в поиске его?»

«Да жизнь моя течет обыкновенно:
Живу, работаю, люблю.
Бывают разные мгновенья,
Когда — хвораю, а когда — творю».

«Так жизнь и состоит ведь из мгновений,
И в каждое вложил ты смысл свой.
Сегодня он один, какой ты выбрал,
А завтра может быть совсем другой».

«Не знал, что может смыслов быть так много.
Я думал, он один, какой найдем,
Что ищем мы на жизненной дороге.
А получается, что сами создаем».

От силы своих новых осознаний
Я замер, молча постоял.
«Приятель, а откуда ты все знаешь?
Так правильно и складно рассказал».

Смотрю я, а прохожего уж нет.
Понять, кем он был, я так и не смог,
Но все же крикнул: «Эй, скажи, но кто ты?»
В ответ услышал: «Просто Бог...»