Экзистенциальный вид из окна

Юрий Тютюников
По вечерам тихим смотрю в овальное окно
Сквозь затемнённое бронированное стекло.
За окном стоит бронзовый высоченный столб
Фонарный. Видать, поставил его остолоп,
Ибо зачем мастерить такое из бронзы
Да ещё с фигурами солдат нервозных,
Похоже, воевавшими за город Грозный,
Только непонятно, в каком война была веке.
Впрочем, одинаковы с ружьём все человеки.
Зауважал когда-то одного из них Ленин,
Сказал, что бояться мужика с винтовкой не надо.
Вскоре уложил сей воин людей целое стадо,
Но впоследствии жить стало лучше и веселей,
Хотя на душе было тревожнее и темней,
Зато произвели много пушек, танков и гвоздей.
Правда, в мозгах поселилась масса колючих ежей…
До сих пор они бродят по всему психическому,
Колют доброе, заряжаются демоническим.

Полна столбами из бронзы историческая старь.
В каждую эпоху ставили свой без света фонарь.
Вспомнил колонну Траяна в память о дакийской войне,
Смотрел на неё некий патриций, стоя в узком  окне.
Вместо цезаря – апостол  Пётр не на вороном коне,
Колонну облепили в доспехах легионеры…
Покрывается бронза патиной, но не ржавеет.

Лучше бы видел в окне я плакучую иву!
Мечты! Не до них в наше время, были бы живы…
Современная эпоха снова «цезареет»,
Человек с мечом, ружьём, ракетой не стареет.
Надежды на мир были в конце прошлого века,
Наверно, переписал Люцифер божью смету.

Творец редко смотрит на Землю в святое окно,
Вот и в моём, бронированном, частенько темно.
Может быть, во всём виноват солнечный свет,
Организующий парад буйных планет,
Так влияющий на человеческие души?
Издревле парады, бронза и слава их сушит.

                19.10.2020