Времена палантиров

Вечное Горенье
Времена палантиров прошли сотни жизней назад.
Их создал Феанор, чтоб на благо и эльфам, и людям,
Всё, на что Зрячий Камень когда-то направил свой взгляд,
Открывало ему тайны мира, что было, что будет.

Но борьбу с искушеньем не выдержали короли,
Слабый духом не может владеть этой древнею силой.
И пылали просторы прекрасной и бренной земли
На кострах многих войн, и их пламя в легендах застыло.

Палантиры с тех пор, словно канули в воды времён.
Лишь один сохранился, и я берегу его свято.
Свет играет внутри, тьмой познания дивно пленён,
Но за каждый вопрос Зрячий Камень потребует платы.

В миг, когда созерцаю бездонность его черноты,
Он в бездонность мою углубляется взглядом пустым.

Даэрон из Дориата,
милостью Валар менестрель короля Элу Тингола