Огородник

Вяльцев Игорь
С кистенём не гулял я в дремучем лесу,
Не таился во рву в непроглядную ночь.
Я свой век загубил за девицу красу,
За девицу красу за дворянскую дочь.
По садам, городам, по торговым местам,
Я не даром гулял огородник лихой,
И красивых девиц много видывал там,
Но такой не встречал, да и нету другой!
Раз в немецком саду работал по весне,
Сам работаю я, а сам песни пою.
Глядь хозяйская дочька стоит в стороне,
Смотрит в оба, да слушает песню мою.
Дайка яблоньку я за тебя посажу,
А ты рядом постой, свои песни мне пой.
На неё я взглянул, речи дар потерял,
Я такой красоты отродясь не видал!
И частенько она приходила с тех пор,
И смеялись мы вместе, вели разговор.
Да не знаю, как я в щёчку чмокнул её,
Но она не отвергла признанье моё.
Много с ней провели незабвенных ночей,
Расплетал, заплетал русу косоньку ей,
Целовал, миловал, в ясны очи глядел,
Для неё лишь одной песни волжские пел.
Так и лето прошло, стали ночи свежей,
И однажды, когда крался в горницу к ней,
Кто-то цап за плечо, держи вора скорей!
Молодца со стыдом повели на допрос,
Я стоял и молчал, будто к полу прирос.
Отходили плетьми и уводят дружка,
От родной стороны и от лапушки прочь.
В кандалы да в тюрьму… знать любить не судьба,
Мужику простаку, да дворянскую дочь,
Бог меня наказал за шальную любовь,
Я других не встречал, не любил я их в новь,
Загубил свою жизнь, за девицу красу
И теперь я свой крест так по жизни несу!