Два человека

Марина Любая
Два человека во мне уживаются:
Первый в любви постоянно нуждается,
Сильный Второй, он бесстрастен и холоден.
Кто из них cветел, кто умный, кто – подлинен? 

Оба из детства, из солнечных зайчиков,
Елки нарядной, ореховых пряничков;
Первый – из радости и предвкушения,
Верил Второй – стали ложью внушения.

Первый, как ветер весной, переменчивый:
То он боится, то слишком доверчивый;
В мире надуманном строит прибежища;
Зрячий слепец и оракул – все смешено.

Ищет Второй  – путь, измеренный вешками,
Сводит мосты, рассуждая не мешкая;
Долго растило его одиночество:
Я бунтовала  –  быть мудрой не хочется.

Два человека  – то вместе, то порознь –
Прошли со мной лето  и я уже – осень;
Один больше плакал, другой все смеялся –
И яблоки зрели, и дождь проливался.

Я вечером поздним присяду у елки,
Вдохну запах хвои, поглажу иголки…
И двух человечков за руки возьму я,
Скажу: “Вы нужны мне”  –  им жизни даруя.

Декабрь 1996/октябрь 2020