Идеал

Крылов Глеб
Если б смог я, как грязную девку, тебя продавать,
То мне не пришлось бы стишками бумагу марать
И с бумажками этими позже по миру бродить,
Внимание чье-нибудь силясь на них обратить.

Если б смог я в телесную форму тебя заточить
И всем, кто услужит, позволил в постель затащить -
Царил бы давно уж над матушкой нашей Россией,
А Церковь меня объявила бы новым мессией!

Драгоценности мира все были бы брошены нам!
И был бы воздвигнут из чистого золота храм,
И у врат у его, в дикой давке, толпилась бы знать,
Локтями толкаясь за право тебя созерцать.

Но огнем эфемерным горишь ты в моем лишь уме.
Один тебя вижу, один поклоняюсь тебе.
В шалаше из соломы, в серебряном свете Луны,
Сочиняю тебе этот стих, и счастливы мы.

И пускай за окном кто за деньги, кто за свободу,
За власть, за правду иль чтоб дать продление роду
Расшибает в кровь лоб - мне нет ни малейшего дела.
Слаще, чем мой, не сыскать им вовеки удела.