Лось, козёл и волк

Юрий Гордеев 57
             ЛОСЬ, КОЗЁЛ И  ВОЛК.
Однажды  в осеннюю  мрачную  пору,
Лось   из  лесу  вышел,  и  снова  зашёл.
Из-за   стука  копыт, по  сосновому  бору,
Подумал  что  брат,  пригляделся  козёл.
Откуда  любезный? На  дальней  опушке,
С  утра я  для  дома   дрова собирал.
Козлята  с  козою  остались  в  избушке,
Нарвался  на  волка,  едва  убежал.
И  как  теперь  быть,  чтоб  спастись  мне   от  волка,
Детишек  с  козою  от  смерти  спасти.
Петлять  бегать  долго, не  будет  же  толка,
Его  б  душегуба      в  капкан  завести.
Лось  вдруг  улыбнулся, к  козлу  наклонился,
Да,  волк  всему  лесу  давно  надоел. 
Пора  наказать, он  давно  уж  взбесился,
Да  так  чтоб  лохматый  завыв,   околел.
Устроим  засаду,  вон  там  у  берёзы,
Ты  спрячься в  кустах  и на  время  замри.
Поймает  волчара  такую  занозу,
Что  в  ужасе  спрячутся  все  упыри.
Волчара  матёрый,   бежал  предвкушая,
Обед,  сытный  ужин, ночлег, тёплый  дом.
Он  мчался  по  следу  козла,  понимая,
Упустит  добычу, получит  облом.
Сохатый  в  засаде   сидел, но  не  долго,
Услышав    дыханье  тяжёлое,  рык,
Увидел  вблизи он  огромного  волка,
И  к  бою  рога  приготовил  он    в  миг.
Взревел  серый  так,   что  весь  лес всполошился,
От  страха  козёл  чуть  не  умер  в кустах.
Бой  с  волком  у  лося  секунду  продлился,
Лось  гордо  стоял, волк  висел  на  рогах.

Козёл  долго  кланяясь,  с  лосём  попрощался,
Домой  шёл  с  дровами и пела  душа.
В  избушке  согревшись  семейству признался,
Спокойная  жизнь  до  чего ж  хороша!