Земля

Рё-Нэн
Ты земля, пронзенная корнями,
выбитая многими ступнями,
выжженная солнечными днями,
ты земля, безвидна и пуста.
Зимняя, промерзшая до края,
злая, плодородная, сырая,
мертвая, – а все-таки живая,
горше яда, гибельней хлыста.
Шрамами по выдубленной коже
прорастай – ты справишься, ты сможешь,
ты зерно – иссохшее, но все же
прорастай, тянись и прорастай.