Храм Гроба Господня

Михаэль Ринат
Я с ужасом вхожу под эти своды,
Раздавленный, растерянный чужак,
Где стон и плач, где сходятся народы
И скорбный лик пронзает полумрак.

Здесь перекличку горестную взгляды
Ведут сквозь тени, свечи и очки,
Свисают закопченные лампады,
И донельзя расширены зрачки.

Предметно выступает катастрофа:
Бьет в ноздри ладан свежих похорон,
Вот камень тот, вот крест и вот Голгофа,
Скользит монаха черный капюшон.

Молитвами сознанье разогрето,
Чтоб испытать старинной веры твердь,
Почти вчера, вот здесь, случилась эта,
Не как у всех, особенная смерть.

И как незаживающая рана,
Которую оставило копьё,
Тебе звучит посмертная Осанна,
И Ты, воскресший, слышать мог её.

Через толпу паломничьего люда,
В душе своей сомнения давя,
С тяжелым сердцем выхожу отсюда
Я, все ещё не веруя в Тебя...

Октябрь 2020