Даром

Анна Костерева
Церкви как торты стоят.
Откусить б кусочек.
Искушенья б избежать.
Только жизнь не хочет.

Искушает в солнце, в май.
Хорошо, да горько.
В небо шепот: «Выручай».
«Подожди». «Но сколько?...»

Кружит голову река.
Смутная улыбка.
Дрогнет сердце, как блесна
Серебрится рыбка.

Учит глубине речной:
«Отпусти же, отче…»
Кто же Бог, а кто – босой?
Кто - поймал, кто - бросил?

Вижу солнечное дно.
Брошена монетка
Золотая. Оттого
Золота и клетка.

Отражаются в воде
Церкви и соборы.
Вода – рифма. И на дне –
Солнечные горы.

Брошен в реку синий взгляд.
Синь вобралась в вечность.
Церкви как торты стоят.
И уже – беспечность.

Непонятно и легко
Катятся ступени.
Даром – шаг, и даром – дно.
Даром – стук во двери…