Мы платим больше, как молчим...

Николай Левченко
Мы платим больше, как молчим...
Заметил..., - пассажир в машине,
когда смешит, не молчалив
на темы, что волнуют ныне, -

водитель плату не берёт.
Задора жизненного хватит
на время долгое вперёд.
Порой, - беседа платой, кстати.

Но если пассажир молчит,
угрюм, не в духе настроения,
имеет удручёный вид, -
по полной платит.... Без сомнения.

Махнув водителю рукой,
чтобы подвёз куда Вам нужно,
беседа может стать ценой
оплаты, оказавшись дружной.

Болтайте. Но не всё подряд...
Ищите слов к расположению
к себе. Ваш добрый взгляд,
является цене снижением.

Так и на рынке. Поболтав
тактично с продавцом товара,
глядишь, - товар дешевле стал.
В душе улыбка от навара.

Когда ведёте разговор,
торгуясь, вежливо с улыбкой.
тогда каким бы ни был торг,
покупка явится со скидкой.