Детские вопросы

Николай Одегов
А я все чаще понимаю,
Что ничего не понимаю.

Ну, прилетали марсиане
И дали нам начала знаний
И мы пошли пахать и жать,
И наступила благодать:
Народ наелся калачом...
(А я тут, господи, при чем?..)

Ну, вот опять взошла Луна.
- А почему она одна?
- А потому, что сэр Ньютон
  Какой-то вывел там закон...
(А та Луна, что нам светила
Была одна. И это было...)

- А почему горит звезда?
  Она над нами навсегда?
- А потому горит звезда,
  Что звездам жить еще и жить!
  И ночью ясною кружить
  В жару кружить и в холода.
(Как жаль, что мы - не навсегда...)

- А если встреча с подлецом?
  Глаза - в глаза, лицо - в лицо?
- Узнай, подлец ли точно он,
  Да и к тому же, есть закон...
(Порой, боялся подлецу
Так сразу вмазать по лицу...)

На всяко-разные вопросы
Могу ответить людям взрослым,
Да что там взрослым - всей планете
Да что планете - даже детям
И их бабулькам, набегу...

Себе ответить не могу...