Кузовка

Елена Скоропупова
Кузовка... Глубоко внутри, –
Лишь при одном упоминаньи
Поют на сердце соловьи
Тревожа благостью сознанье.
И пусть до боли и до слёз
Разрухи злой апофеоз
Дома редеющие давит,
Я вижу, как тебя здесь славят…

Я, приезжая, воздух пью -
Хмелею, с жадностью глотаю.
О, как люблю, как я люблю
Полей просторы... Созерцаю
Прудов твоих рябую синь
И цапель важную походку,
И выводок гусынь-княгинь,
И на шесте горшок-махотку...
И в золоте твоих рассветов
Купаясь рано поутру,
Мне от развалин на яру
Как будто слышатся заветы.

Царит музейное безмолвье
Гумна попова на бугре,
Покоя свёкра со свекровью,
Родных, соседей… При царе
Твой храм был виден всей округе,
Господство на холме храня.
Он и сейчас готов к услуге,
Величием руин маня…

Кузовка – корень всей семьи,
Рассказы предков и преданья…
Поют в сердцах здесь соловьи
Тревожа благостью сознанье.


*Кузовка – село в Богородицком районе Тульской области