Дон Кихоты и мельницы

Владимир Фомин 5
Дон Кихотов неровный строй –
Меч, забрало, копьё и ранец.
Каждый третий в строю – герой,
Каждый первый в строю – красавец.

Все мечтатели. Кровь – огонь;
И у каждого – Дульцинея,
Санчо Панса и верный конь,
А напротив – отряды мельниц.

Гром небесный! Труба зовёт!
Расступитесь… Дорогу первым!
Donnerwetter – pardon – mein Gott
Уберите детей и нервных.

Великаны идут толпой,
Попирая очаг и веру.
Дон Кихоты, вперёд и в бой!
Дульцинеи, заприте двери.

Победили и боль, и страх
За обиженных и за сирых.
Великаны разбиты в прах.
Дульцинеи, встречайте милых.

В честь победы – огни, стихи.
Праздник в сердце, но пусто в чреве.
Нам бы горстку смолоть муки…
Где вы, мельницы? Где вы, где вы?