А где-то в прошлом были поединки

Леся Ах
Сегодня о любви, как о подарке,
Как будто бы под ёлку в новый год,
За перечень, записанный в тетрадке,
Как в длительных торгах удачный лот.

Бывало попадалась на картинке,
Мы вкладыши копили в рюкзаке,
А где-то в прошлом были поединки,
И серенады пелись при луне.

Без лести вызывали на дуэли,
Без страха защищали чью-то честь,
Хотя начать с того б, что честь имели,
Поэтому и чужда эта лесть.

Там королевы подавали шпаги,
Подол у платья нежно приподняв –
Давали повод силе и отваге,
А после согревали у огня.

И не искали там хрустальных туфель,
На головах их не было корон,
И дом был не богатым, а уютным,
В том доме всё звучало в унисон.

Там детям по ночам читали сказки,
Вот только их сюжет не удивлял,
Не вызывал внезапный приступ ласки,
Малыш всего лишь крепче засыпал.

В любом углу – от потолка до пола,
Незримым духом, верным домовым,
Любовь была доступна для любого,
Её никто в подарок не просил.

Там тёмной ночью серенады пели,
И шпаги подавали королям,
Не потому ли, что любить умели?
А мы умеем кланяться торгам.

18.10.20