Сонеты

Елена Наильевна
***

Ты думаешь, что ты хранитель карт,
дорог, ключей, компасов и маршрутов,
но склон плеча так шёлково покат,
но сон приходит, мороком окутав.

Спи - и не помни больше ни имён,
ни чисел, ни причин, ни предсказаний,
а морок, словно опытный гримёр,
рисует фею с добрыми глазами.

Но я не та, кого ты видишь, нет.
Так сказки и рождаются на свет,

пищат в кульках и просятся на ручки.
Мы молочка, любви и каши им.
Поставь на этом бланке закорючки,
что навсегда согласен быть моим.


***

Ты в городе дождей и ноябрей
плывёшь под тенью от пиратских флагов,
а я веду свой атомный "Борей"
в нагую бирюзу архипелагов.

Там шхуны и таверны, как всегда,
встречают на рассвете нараспашку,
в глазах девчонок плещется вода,
и на парнях цветастые рубашки,

и вечер дискотечен и крылат.
Но я ищу тебя, смурной пират.

Ведь иногда случается и чудо.
Смотря в бинокль, надеюсь на авось.
Свой город желтизны осенней брось
и приходи ко мне из ниоткуда!


***

чем старше рана, тем терпимей боль
так вскроем рану - обновим страницу
я для тебя - никто, ты мне - любой
кто, ненадолго появившись, снится

но ты иди, оглядываться нет
ни смысла, ни надежды на повторы
сам назови, пожалуйста, сонет
сплошной недосонет
вот тот, который

так лживо я исполнила, прости
и перемена тем, как конфетти

нельзя любить и думать, как бы было
конечно, да, конечно же, нельзя
любовь моя - чиста и легкокрыла
лети, по снегу первому скользя


***

когда без дела, просто так шагала
глазела на заборы модных вилл
картиною "Над городом" Шагала
ты жизнь мою навеки оживил

и мы с тобой, счастливые, взлетели
хоть у меня всё сжалось в животе
под нами выли дикие метели
но полный штиль царил на высоте

не развевало юбку мне ветрами
не залепляло облаками рта

в небесной речке плыли осетрами
нас не касалась больше суета
а приземлились на газон в Казани
и больше не взлетели ни черта
----

2019 г, игра в сонеты на БЛК с Алексеем Фоминым