Гордость и гордыня - принципиальные различия

Ивановантон
Добрый день, утро, или уже ночь, дорогой читатель!

Сегодня в этой статье попробую  раскрыть суть гордости и гордыни, придав им определенные формулировки, которые могут показаться весьма странными, или, напротив, довольно удобными и полезными.

Гордость - это неприятие зла и отказ от унижения в угоду злу, следование своим личным целям и убеждениям. Действие во имя принципов.

Гордость - молчание, или бездействие в момент, когда нарушение тишины, или действие приведет к бессмысленному унижению человека, или своей личности перед другими людьми.

Гордость - отказ из выгоды ухудшать положение другого человека, или человечества.

Гордыня - это желание возвыситься над другими людьми для некоторой выгоды, или без выгоды (в личных целях). Действие во имя выгоды, преимущества, унижения.

Гордыня - отказ делать добро от страха быть униженным, отказ делать добро от страха потерять выгоду, или уважение, возможность, отказ делать добро по причине отсутствия выгоды, отказ делать добро в связи с неугождением некоторому лицу или группе лиц.

Так же, следует различать гордыню и страх. Человеку присущ инстинкт самосохранения, элементарный разум, который посоветует человеку поостеречься в непонятной для него ситуации, в связи с чем, страх потерять любовь, доход, имущество, здоровье, или даже жизнь может лежать в основе выбора, при этом, человек не будет испытывать чувства вины, или гордыни, унижающего его достоинство и, таким образом, он будет оправдан, по крайней мере, перед своей совестью.

В основе гордыни лежит выбор унижения другого человека из личной выгоды.

Страх быть униженным, который влечет за собой злодеяние во избежание унижения - это гордыня.

Действия, направленные на повышение статуса в обществе, при этом, унижающие достоинство других людей, или лишающие их имущественных, или неимущественных прав,  или преимуществ - это гордыня.

Гордость - отказ совершить низость по отношению к другому лицу из личной выгоды любого плана.

Гордыня - отказ решить чужую проблему, или оказать помощь для того, чтобы не показаться перед другим человеком в неудобном свете.

Гордыня - когда человек соглашается смотреть на страдание другого человека, хотя может это страдание прекратить, но отказывается это сделать по причине того, что ему самому стыдно унижаться, или появляется боязнь предстать в невыгодном свете, стыдно признать свою вину, страх потерять уважение других людей, страх того, что о нем подумают не так, как бы он сам того желал, или нежелание терять выгоду и преимущества.

Гордыня - равнодушие к страданию по причине наличия некоторой в том выгоды.

Гордыня - отказ быть добрым по причине наличия выгоды.

Гордость - отказ от выгоды для того, чтобы быть добрым.